НОВГОРОД

Великий Новгород - возник ещё в IX веке как объединение трёх племенных посёлков: славянского, мерянского, и чудского. Он располагался на знаменитом пути из «Варяг в греки». Отсюда шли торговые пути в Южную Прибалтику, в немецкие земли, в Швейцарию и Норвегию. По днепропетровскому можно было попасть в Причерноморье, Балканы, Византию. Через озеро Ильмень и реку Мету пролегал путь на Волгу, а оттуда - в Волжскую Болгарию, Хазарию, страны Востока. Новгород издавна играл роль торгового посредника между странами Востока и Западной Европы.

Постепенно под властью Новгорода оказалась обширнейшая территория Северо-Западной Руси. Она простиралась от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до Верховьев Волги. Жители этих дальних земель - платили Новгороду дань.

Занятия Новгородцев. Большинство новгородских земель были малопригодны для земледелия. По этому Новгороду, с его многочисленным неземледельческим населением, не хватало своего хлеба. Его привозили из Ростово-Суздальской земли.

Новгородцы в основном занимались ремеслом и торговлей. Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров, кожевников, оружейников славились по всей Руси. Новгородские ладьи (ушкую) плавали по северным морям далеко на восток. Драгоценная пушнина, полученная в виде дани из Северного Поморья и Приуралья и проданная на Экспедиции. Кроме пушнины основными предметами заморской торговлей новгородских купцов были мёд и воск высокого качества. Продавали также льняные ткани, выделанные кожи, смолу, хмель, строевой лес.

Торговля велась главным образом с немецкими и дацкими купцами, а также с Византией, странами Востока. В Новгороде существовали торговые дворы и церкви для иностранных купцов. Эти купцы везли в город сукно, сафьян, металл, вино, предметы роскоши. Новгородцы вели оживлённую торговлю и на территории Руси. Они проникали даже в самые отдалённые русские земли.

Основные категории новгородского населения. Самой многочисленной категорией новгородского населения были ремесленники. Многие улицы и даже целые районы города ("концы") получили свои названия по профессии поселившихся здесь ремесленников: Плотницкий конец, улицы Кузнечные, Гончарные, Щитная. Новгородские ремесленники отличались высоким мастерством. Они работали в основном на заказ, но часто изделия продавали на городском торгу.

Но самый большой вес и силу в жизни Новгорода имели бояре. Они вели своё происхождение от пламенной местной знати. Новгородские бояре ещё в период киевскому князю. Боярские земельные владения, леса, рыбные угодья давали основную торговлю продукцию - пушнину, мёд, воск, рыбу. Бояре вместе с купцами нередко организовывали дальние экспедиции. Они прибрали к своим рукам торговлю пушниной, приносившую огромные доходы. Владея несметными богатствами, бояре имели возможность влиять на политическую жизнь Новгорода.

Политические особенности Новгородской земли. В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй новгородской земли отличался от остальных русских земель-княжеств.

Верховной властью в Новгороде обладало вече. Народное собрание решало вопрос войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим должностным лицом был посадник. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смешал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой.

Положение князя в Новгородской республике было своеобразным. Его вместе с дружиной вече приглашало из других земель. Князь должен был, выполнять обязанности начальника всех вооруженных сил в случае войны. Вече заключало с ним договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешало иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю, осуществлять правосудие.

Культура Новгородской земли. Особенностью Новгородской культуры была её простота и доступность. Она была созвучна вечевым порядкам и соответствовала свободолюбию и высокой политической активностью городского населения.

Каменное зодчество в Новгородской земле, которые освоили здесь русские мастера, утратило свою былую монументальность. Сократилось княжеское правительство. Заказчиками храмов были бояре, купцы, общины прихожан. Их стали, строит небольшими и одноглавыми. И эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж.

Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отступала на задний план. Зато очень подробно и точно освещались события городской жизни, участие в ней новгородцев.

Жители Новгородской республики отличались тем, что были в своём большинстве грамотными людьми. Ведь занятия ремеслом и торговлей требовало определённых знаний, умения считать и писать. О широком развитии письменности в новгородском быту свидетельствуют берестовые грамоты, найденные во время археологических раскопок. Они представляли собой письма простых горожан, хозяйственные записи, долговые расписки.

 

Hosted by uCoz